前方高能!東城這場綜合應急救援演練堪比大片!

2020年11月13日 09:19 0人蔘與  0條評論 2020-11-13 09:19 來源:東莞東城

演練現場

11月12日,東城街道2020年生產安全事故綜合應急救援演練在東莞徐記食品有限公司總廠舉行,旨在進一步完善生產安全事故應急救援工作機制,提高各部門應急救援協同反應和實戰能力,增強企業對突發生產安全事故的應急救援意識。

街道公安分局、消防大隊、消防隊、應急管理分局、交警大隊、交通分局、衞生健康局、東城醫院、生態環境分局、農林水務局、供電服務中心、水務工程建設運營中心等單位參與演練。街道黨委副書記吳沛林,市應急管理局應急指揮科科長吳春生,街道安委會各成員單位負責人、各社區(林場、工業園)安委辦主任及街道重點企業主要負責人等600餘人到場觀摩。

01

前方高能!演練開始

“東城街道2020年生產安全事故綜合應急救援演練現在開始!”總指揮一聲令下,演練活動在緊張有序的氣氛中拉開了帷幕。

本次演練一共模擬了四個場景,為有效檢驗企業應急救援隊伍處置能力和水平,前面三個場景的應急處置和救援工作均由企業應急救援隊伍完成,分別模擬了生產車間除塵系統火災、危化品泄漏和有限空間作業等事故場景。

第四個場景模擬了工廠辦公樓某樓層雜物房因電器線路短路故障燒損,其火苗蔓延至房內可燃物品引發嚴重火災,該樓層負責人立即報告工廠負責人並組織職員有序疏散,工廠負責人立即啓動工廠級突發事故應急預案,派出工廠應急救援隊伍趕赴現場開展救援工作,並向企業負責人彙報現場情況。

02

多方聯合,迅速救援

企業負責人接報後第一時間啓動《東莞徐記食品有限公司火災專項應急預案》,調派其他工廠救援力量增援,同時上報街道消防隊、應急管理分局等部門請求支援。

接報後,街道應急管理分局負責人迅速上報事故情況,街道領導決定立即啓動《東城街道生產安全事故應急預案》,同時通知有關單位到達現場進行處置。事故現場,各參演單位有序趕達並迅速開展救援工作,經確認,無二次事故發生,現場應急響應終止,演練結束。

03

查漏補缺 強化落實

有關部門對本次演練提出了相關改進意見,並對徐記食品有限公司應急救援隊伍建設情況進行了調研。

東莞街道要求各單位、社區、企業必須高度重視,加強應急救援隊伍建設,落實本轄區、本行業領域的應急聯動機制,切實提高突發事故的應對處置能力;街道有關單位要強化協調配合,落實安全生產監管職責,督促各工廠企業完善生產安全事故應急救援預案體系,確保有突發事故時,能迅速、準確、有序地開展救援,將事故危害降到最低;各工廠企業要落實主體責任,認真編制不同區域、不同狀況下發生事故的應急救援預案,制定演練計劃和演練方案,定期組織全體人員參與演練,並根據暴露的問題,認真做好分析整改工作,不斷加強應急管理和應急演練工作,提高應急處置能力。

來源:東莞東城    編輯:鄧燕芬關鍵詞:安全;演練
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部