知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

5G賦能 共享共贏 2020年世界5G大會11月26日在廣州舉辦

2020年11月19日 16:26 0人蔘與  0條評論

11月17日,從廣東省政府新聞辦召開的2020世界5G大會新聞發佈會上獲悉,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020年世界5G大會將於11月26至28日在廣州舉辦。本屆大會的主題為“5G賦能 共享共贏 5G+,By All for All”。

2020世界5G大會新聞發佈會。

世界5G大會是全球首個5G領域的國際性盛會,2019年在北京首次舉辦。大會雲集世界各地的專家學者和企業高管,圍繞“5G改變世界、5G創造未來”主題開展深入研討,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,國務委員,科技部部長,工信部原部長,國家發展改革委副主任等出席了開幕式,充分體現了對5G產業發展的高度重視。

2019年世界5G大會開幕式。圖片來源:世界5G大會官網

2020年世界5G大會移師廣州,將集聚全球信息通信領域具有重要影響力的科學家、世界知名5G服務提供商、5G行業應用商等,圍繞5G領域的前沿技術、產業趨勢、創新應用等開展交流與討論。大會將充分體現5G對世界新經濟形態的牽引作用,5G在雙循環新發展格局下的重要作用,凸顯5G促進傳統產業升級,“智惠”數字新生活,向世界展示5G賦能的作用和價值。

5G應用場景如雨後春筍般湧現

在今年初抗擊新冠肺炎疫情及復工復產的工作中,5G發揮了至關重要的作用。遠程教育、遠程醫療,疫情防控、遠程辦公、智慧交通,5G應用場景如雨後春筍般湧現,呈現爆發式增長態勢,人們已經可以看到5G如何普惠人們的日常生活,5G與各領域的深層融合發展也進一步顯露出其潛在的經濟效益和社會效益。

數據顯示,截至9月底,中國5G基站累計超過69萬個,基本實現地市級5G覆蓋,5G累計終端連接數已超過1.6億。據中國信通院預測,到2025年5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元。5G網絡建設將帶動產業鏈上下游以及各行業應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元投資。截至今年5月,中國在實際場景中落地的5G應用已有484項。從細分行業來看,智慧醫療、新聞媒體、智慧城市、車聯網和工業互聯網等領域已經實現了5G的率先落地。

5G將造福於全人類

在中國5G產業蓬勃發展的同時,全球統一的5G標準引領了國際5G產業鏈的深度融合,全球移動通信產業發展已經形成“你中有我、我中有你”的格局,設備、終端、芯片、測試儀表等企業通力合作、互利共贏,共謀5G發展和創新,以技術創新引領5G技術進步,以擴大應用促進5G成熟,以國際合作推動5G共享。深化合作、開放共贏是5G產業永恆的主題。

堅持自主創新與開放合作,堅持共商共建共享,一直是中國5G發展所秉持的理念。中國5G建設將為國內經濟社會發展和生產生活帶來革命性變化,也向世界敞開大門,為全球移動通信產業起到示範效應,並積極吸納全球智慧,相互合作、共同進步。

5G取得的成功,來自於全球產業界的共同努力,5G也將造福於全人類,賦能我們的生活與產業。

從人人互聯到萬物互聯,從生活到生產,從物理世界再到數字世界,5G將給眾多重要行業帶來數字化轉型的全新機遇,將一業帶百業,全面賦能工業、交通、能源、醫療及經濟社會的各個領域,既助力產業升級、培育新動能,又帶動創業就業,惠及生活,利當前惠長遠。

十大論壇縱論5G

據大會組委會介紹,本次大會將採取線上線下相結合的新型會議方式,由開幕式、主論壇、高峯論壇組成。

大會以“5G賦能,共享共贏”為主題,主論壇全面圍繞該主題展開,十個高峯論壇從不同角度進行闡述。5G引領下的數字經濟與可持續發展論壇”體現順應國際環境趨勢,匯聚全球發展共識的設置思路,凸顯5G引領數字經濟發展,成為緩解疫情衝擊、帶動經濟增長的重要因素,併為可持續發展提供新的支撐。“5G與媒體業之變革、變局”、“5G與粵港澳大灣區發展”、“5G與數字生活新消費”、“5G與工業互聯網”、“5G與公共衞生、健康醫療”、“5G與智慧交通”等論壇凸顯5G在區域建設、產業升級、抗擊疫情、復工復產、供給側消費升級等當前社會重點關注領域發揮的賦能作用。“5G全球運營商”論壇從商用進程的角度展現5G如何主動擁抱產業與生活。5G賦能的源動力在於技術的先進性,“2020未來信息通信技術及戰略國際研討會” “第三屆中國(廣東)人工智能高峯論壇”等技術論壇則充分體現了技術的前瞻性。

近60位來自中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電、中國鐵塔、美國電話電報公司、德國電信、西班牙電信、日本KDDI華為、中興、高通、vivo、諾基亞貝爾、格力、富士康等國內外企業的高管,鄔賀銓、張伯禮、柴洪峯、郭毅可等20餘位中外院士確認以線上或線下的方式參會。

六大展區亮點紛呈

同時,大會將於11月26至28日舉辦展覽面積約12000平方米的展會。展會分為新生活、新產業、新科技等展示主題。圍繞社會生產活動,包括家庭生活、健康醫療、社交傳播、教育娛樂、交通物流、生產製造、城市管理等5G應用服務場景,搭建實景互動展示空間。展覽將重點展示應用於當前的5G優秀案例,凸顯5G惠及大眾、賦能行業的成果。參觀者可親身體驗5G智慧生活應用,深入感受5G對於行業生產的推動,全面瞭解5G產業鏈上下游的新技術、新產品。展覽匯聚中國移動、中國電信、中國聯通、中國鐵塔、中國廣電五大運營商以及華為、中興通訊、vivo、TCL等重量級企業。京信通信、國人通信、廣和通、超訊通信、南方電網等知名企業也將帶着最新的創新應用亮相。

據瞭解,本次展覽共分為六大展區:

廣州“老城市新活力”展區重點展示廣州市在5G新政務、5G新技術、5G新生活、5G新產業四個方面的成就,突出展現廣州“老城市,新活力”創新風範。

深圳5G智慧城市展區主要展現深圳市5G獨立組網全覆蓋,率先進入5G時代的新成果和打造全球5G智慧示範城市的亮眼成就。

5G綜合展區主要展示頭部企業的新技術、新產品、新業態。

5G新科技展區主要展示5G全產業鏈技術產品,包括芯片、模組、器件、設備、網絡、終端、安全等,凸顯核心技術創新。

5G新生活展區主要展示家居、政務、社區、教育、辦公、醫療健康、文娛、社交等5G場景應用,凸顯5G智惠社會生活。

5G新產業展區主要展示製造、能源、物流、農業等5G產業應用,凸顯5G引領產業升級。

推動5G為粵港澳大灣區建設賦能

2019年2月,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,要推動新一代信息技術等發展壯大為新支柱產業,在新型顯示、新一代通信技術、5G和移動互聯網等重點領域培育一批重大產業項目。

作為大會的主辦方之一,廣東省一直積極推動5G產業應用發展。2019年,廣東省出台《廣東省加快5G產業發展行動計劃(2019-2022年)》,為5G產業發展明確了目標和方向。作為全國5G試點城市之一,廣州市高度重視搶抓5G快速發展契機,加速培育新業態、新經濟、新動能,為廣州實現老城市新活力提供重要支撐。

本次大會將結合粵港澳大灣區發展趨勢,圍繞商用落地進程,探討5G新起點、新方向、新機遇,推動5G融入百業,鏈接萬物,惠及大眾,為粵港澳大灣區建設賦能。

目前“2020年世界5G大會”參會、參展報名通道已經開放,詳見大會官網。

來源:中國網    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部