知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

【順豐集運尺寸】新冠病毒發現“物傳人” 冷鏈食品怎麼買怎麼吃?

2020年11月19日 00:49 0人蔘與  0條評論

東莞陽光網訊(全媒體記者 馬慧敏 鄧紀航)近期,全國多地發現進口冷凍食品外包裝新冠病毒核酸檢測呈陽性,同時明確發現“物傳人”情況。大家“舌尖上的安全”如何保障呢?來聽聽東莞市疾控部門怎麼説。

111.jpg

據疾控部門介紹,新冠病毒喜冷怕熱,温度越低,病毒存活時間越長,因此病毒以冷鏈物品為載體,具備遠距離跨境輸入的可能。在眾多進口食品中,包括生鮮在內的食品高度依賴冷鏈物流。疫情影響下,與冷鏈物流相伴存在潛在“物傳人”的感染風險。

QQ截圖20201118204306.jpg

市疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長張澤武:“新冠病毒在特定條件下,可以比較長的時間保存,可以通過長途冷鏈運輸到其他的地方。對於冷鏈冰鮮食品,直接接觸的人員,比如搬運、裝卸的工作人員,我們一定要按照操作的規範,進行相應的個人防護。”

記者走訪市面多家生鮮水果店、冷凍食品門店看到,受疫情影響,有店家表示進口冷鏈貨品的庫存和進貨量已大幅減少。

水果店鋪工作人員:“我們進口的水果很少,目前基本上都是國產果。”

冷凍海鮮食品店鋪工作人員:“我們都沒有進國外的凍品了,要進行消毒,用消毒液噴。”

QQ截圖20201118204331.jpg

快遞寄存點服務人員:“會有一些酒精可以消一下毒,也會給他們收件人提醒一下。”

市疾控部門介紹,新冠肺炎不是食源性疾病,未發現通過攝入食物導致感染的情況,主要傳播途徑仍為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播。對於普通市民,現階段建議大家還是要做好日常防範。

市疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長張澤武:“買了這些冰鮮冷鏈食品之後 ,一定要及時把雙手洗乾淨。洗手之前,不要觸碰自己的口、鼻、眼睛等部位。加工冷鏈冰鮮食品時,一定要生熟分開,這跟我們日常的食品處理要求是一樣的,一定要煮熟煮透才能食用。”

QQ截圖20201118204314.jpg

此外,市民要通過正規途徑購買冷鏈冰鮮食品,還要正確佩戴口罩。

市疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長張澤武:“儘量要查看相關的驗證證明、檢疫證明、進口入關的一些證明,要做好‘防疫三件套’,第一正確佩戴口罩,第二要保持合理社交距離,第三良好個人衞生習慣,比如洗手、咳嗽、打噴嚏時候遮住口鼻,這些良好衞生習慣還是要保持的。”

來源:東莞陽光網    編輯:林寶琨關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部