知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

森林火險紅色預警!東莞嚴陣以待降低火災風險

2020年11月14日 22:14 0人蔘與  0條評論

微信圖片_20201114205425.jpg

東莞陽光網訊 (全媒體記者 黃玉翠 通訊員 莞安)自10月1日進入森林特別防護期以來,東莞已較長時間維持晴朗乾燥天氣,森林火險等級居高不下。目前,我市森林火險氣象等級為五級,林火極易發生,市氣象台於11月9日將森林火險橙色預警信號升級為紅色預警信號,市森林防滅火指揮部辦公室已向市政府提請發佈今冬明春森林防火禁火通告。

今天(11月14日)下午,在省森林防滅火工作視頻會議結束後,市應急管理局對我市秋冬季森林防滅火工作進行了再部署,並強調了五點工作要求。

認清防火形勢 抓緊抓牢森林防滅火工作

會議指出,各有林鎮街(園區)一定要認清當前面臨的嚴峻形勢,增強責任感、緊迫感,嚴陣以待,抓緊抓牢森林防滅火各項工作。

抓好責任落實 最大限度降低火災風險

各有林鎮街(園區)要堅持“預防為主、科學撲救、積極消滅”的原則,狠抓責任落實,會同林業部門,動員村(社區)有關力量,做實做細“包山頭、守路口、籤責任、盯重點、打早小”防控舉措,強化火源管控,地毯式排查治理隱患,最大限度降低火災風險。

微信圖片_20201114205419.jpg

強化統籌協調 落實“五個一”要求

各有林鎮街(園區)森林防滅火指揮部辦公室要發揮好牽頭抓總作用,協調推動各成員單位貫徹落實省委、省政府,市委、市政府和省、市森林防滅火指揮部關於森林防滅火工作決策部署,按照“五個一”(一個指揮部、一張地圖、一套通訊網、一批隊伍、一批工具)的要求,規範、高效做好本轄區森林防滅火工作。

嚴格值班值守 加強森林消防隊伍建設

各鎮街(園區)要嚴格落實 24 小時值班和領導帶班制度。要加強護林員隊伍和森林消防隊伍建設,在高火險時段加大護林員巡山護林密度,森林消防隊伍要靠前駐防,要配備充足的撲火裝備。一旦發生森林火災,救援隊伍要迅速出動,科學高效撲救,及時把山火消滅在初發狀態,確保“打早、打小、打了”,堅決防止小火釀成大災。

加大對防火的宣傳力度

各有林鎮街(園區)要加大宣傳力度,利用微信公眾號、手機短信、廣播電視等各類宣傳手段,宣傳森林防火法律法規和相關知識。要在林區、景區入口、重要路段設立防火警示牌、懸掛宣傳橫幅、張貼海報,提醒廣大羣眾不攜帶火種上山,自覺注意防火。

來源:東莞陽光網    編輯:鍾灝關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部